Selasa, 16 Juni 2009

[image] metadata reader

sering denger masalah exif?

nyang uda pada tau mohon maap ya,,,
ini sekedar inpo ga bgitu penting,,buat nyang pade blm tau,,

exif ato exchangeable image file ini tuh format gambar yang berisi data2 tambahan (metadata) misalnya informasi pengambilan gambar, shutter speed, ISO, white balance dll,,

kebetulan beberapa waktu yg lalu,,pak tentor di office kasih tugas evaluasi hasil gambar. sekalian dikasih software buat ngebaca file2 tagnya,,
pengennya sih ngopy trus dibawa pulang,,bwehehehehe,,
karena semua file rata2 confidential,,jadinya ga bisa dibawa pulang deu,,

iseng2 lagi,,klik sana klik situ klik sini,,
googling metadata reader,,dan huraiiiiiiii,,
ketemulah si saya sama software bernama ExifPro ini,,
bagi yg biasa utak atik gambar pasti uda pada tau,,
ato jgn2 nyang lain jg uda pada tau ya? noraknya si oche,,,
mirip2 sama yg dapet dari kantor,,walopun agak kurang lengkap,,
bagusnya sih nyang ini pake bahasa manusia,,pan nyang dari kantor pake bahasa cacing,,tulisannya melungker2 kek cacing,,jadi yg ini lebih mudah dipahami lah,,

download,,install,,dan berubahlah saya menjadi titisan roy suryo,,huehehehehe,,

ada banyak software yang dipake buat baca metadata,,
salah satunya ExifPro di atas,,tp ini ternyata ga freeware,,jadi cuma pake versi trial-nya aja,,
ada lagi metadata reader namanya Opanda PowerExif,,nyang ini freeware,,
uda download n install jg,,otak atik bentar kok gaga bisa ya,,hehehhe,,
dan masih banyak lagi yg lain,,
lebih jauh bisa googling lewat internet,,hehehehhee,,

kalo yg mau online ga download2an bisa juga mengunjungi jpginfo ini,,
masukkan gambar yg mo dibaca,,dan kluarlah info metadata-nya,,

berikut ni tampilan pake ExifPro (klik gambar biar kliatan jelas):


setelah diedit,,metadatanya berubah jadi (klik gambar biar kliatan jelas):

kalo gambarnya diperbesar,,kliatan ada informasi tambahan disitu,,software : GIMP 2.6.6,,maksdnya si gambar uda diedit pake gimp,,
jadi bukan gambar yg original lagi,,

ternyata gampang ya cara baca image metadata,,baru tau,,
(ato si saya yg kelewat bego bin ga up to date nyak,,)
bisa tau juga sejarah sebuah gambar,,walopun uda melalui proses editing,,

ok deh,,bagi yg belon penah mencoba,,nice try,,

dan temukan darah roy suryo di dalem tubuhmu,,
huehehehehehehe


4 komentar:

DUNIA POLAR mengatakan... Balas

hiyahh aku loh belum tau, brati aku gaotek bgt yahh

agustriku mengatakan... Balas

oh, dadi iki temennya roy suryo ya...:)

gak melu2...

ocheholic mengatakan... Balas

#polar: kalo gda hubungan ma kerjaan juga ga cari2 kok,,hehehehe,,iseng aja trus nemu

#agus: iya gus,,temen maen tali pas TK dl =P

Anonim mengatakan... Balas

pake ACDsee juga bisa nampilin EXIF nya? sekalian image browser/viewer jadi satu...